Pour 8 personnes :
*recette de la pâte maison :
300 g de farine
220 g de beurre
1 c. à c. de sel
4 c. à s. d'eau glacée
Commencez par melanger 50 g de farine avec l'eau. Puis melangez le reste de farine et de beurre. Arrêtez de melanger qd vous obtenez une boule de pâte lisse. Mettez la pâte au frigo au moins 1 h avant de l'abaisser.
*recette de l'appel pie :
2 rouleaux de pâte toute prête ou 2 abaisses de pâte faite maison de 23 et 26 cm de diamètre chacune
2 kg de pomme pour cuisiner
200 g de sucre, brun si possible
1 c. à c. de cannelle
1 ou 2 c. à c. de beurre
4 c. à s. de jus de citron
Préchauffer le four à 200°C (th6). Beurrer le moule à tarte
Peler, épépiner et couper les pommes. Ajouter le sucre, la cannelle et le jus de citron. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mixés.
Diviser la pâte en 2 parts, abaisser (l'une doit être moins large que l'autre). Dérouler la plus petite dans le moule. Piquer à l'aide d'une fourchette.
Verser le mélange de pommes sur cette pâte, avec le beurre déposé au dessus. Enfin, refermer avec la seconde abaisse de pâte. (Personnellement je dore le dessus avec 1 jaune d'oeufs mélangé à l'équivalent d'1 c. à s. de lait).
Faites quelques trous sur le dessus pour que les vapeurs de cuisson puissent s'échapper.
Enfourner d'abord pendant 15 min à 200°C (th6) puis réduire la température à th5 ~ pour cuire les 20 dernières minutes.
Servez l'apple pie chaude ou froide. Cette tarte est vraiment bonne avec de la glace à la vanille disposée sur le dessus, et qd on la sert ainsi, l'apple pie est dite "à la mode" (jvous jure que c écrit en français dans mon livre d'anglais). Si vous voulez être réellement authentique, essayer de la servir chaude avec du fromage cheddar au dessus !